Membuat kripik singkong renyah dan gurih dari kebun sendiri
Kripik singkong adalah cemilan makanan ringan yang berasal dari bahan singkong atau kitela pohon. Batang singkong mudah tumbuh dan tersebar di seluruh daerah di Indonesia khususnya. Perkembangbiakan singkong secara vegetative dengan stek batang singkong. Batang singkong mudah tumbuh akar dan dari akar tersebut akan menjadi umbi.
Kripik Singkong (ilustrasi gambar: hot.liputan6.com) |
Cara memilih singkong yang enak
Memilih singkong atau ubi kayu dengan rasa enak (tidak pahit, HCN ≤40 mg/kg umbi segar) dan tekstur daging umbi lembut sangat sesuai untuk pangan konsumsi langsung maupun olahan. Umbi dengan kandungan HCN tinggi dapat menyebabkan keracunan bagi manusia maupun hewan, sehingga tidak dianjurkan untuk dikonsumsi langsung.
Kebun singkong enak |
Cara mudah untuk memilih singkong yang enak adalah dengan melihat warna daging singkong, warna kuning adalah singkong yang sering dikonsumsi, rasakan terlebih dahulu jika anda memilih singkong berwarna daging putih, jika pahit jenis singkong ini mengandung HCN tinggi dan tidak boleh dikonsumsi langsung untuk olahan.
Resep kripik singkong renyah dan enak
Cara membuat kripik singkong yang enak dan renyah, resep dilangsir dari hot.liputan6.com, berikut adalah resep membuat kripik singkong yang renyah:
Bahan-bahan:
2 kg singkong (bersihkan kulitnya, kupas kemudian iris tipis)
Bahan rendaman
1 sdt baking soda
1 liter air panas (bukan air yang baru mendidih)
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat keripik singkong renyah tidak keras:
- Cuci bersih singkong yang telah diiris tipis sampai bersih.
- Siapkan bahan rendaman. Air panasnya bukan yang baru mendidih. Tambahkan garam dan baking soda aduk rata.
- Masukkan singkong ke bahan rendaman. Rendam kurang lebih 45 menit-1 jam.
- Tiriskan singkong kemudian bilas lagi dengan air bersih tiriskan lagi.
- Panaskan minyak secukupnya harus terendam ya. Goreng singkong sampai kekuningan, sesekali diaduk-aduk supaya matang merata. Setelah matang langsung taburi bumbu sesuai selera.