Cara Praktis Membuat Kue Talam Ubi Ungu
Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kue talam ubi ungu yang lezat dan lembut.
Kue ini terdiri dari dua lapisan, yaitu lapisan ubi ungu dan lapisan santan. Yuk, simak langkah-langkahnya!
Bahan-bahan:
Lapisan Ubi Ungu:
300 gram ubi ungu (kukus dan haluskan)
150 gram tepung tapioka
50 gram tepung beras
150 gram gula pasir (sesuaikan selera)
250 ml santan (kental sedang)
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili (opsional)
Lapisan Santan:
100 gram tepung beras
50 gram tepung tapioka
400 ml santan (kental sedang)
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
Siapkan Lapisan Ubi Ungu:
Kukus ubi ungu hingga empuk, lalu haluskan dengan garpu atau blender sampai lembut.
Campur ubi ungu halus dengan tepung tapioka, tepung beras, gula pasir, garam, dan vanili (jika pakai).
Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
Siapkan Lapisan Santan:
Campur tepung beras, tepung tapioka, dan garam dalam wadah.
Tambahkan santan secara bertahap sambil diaduk hingga adonan halus dan tidak menggumpal.
Kukus Lapisan Pertama:
Siapkan loyang atau cetakan (ukuran 20x20 cm atau sesuai selera), olesi dengan sedikit minyak agar tidak lengket.
Panaskan kukusan hingga air mendidih.
Tuang adonan ubi ungu ke dalam loyang, ratakan, lalu kukus selama 20-25 menit hingga setengah matang (permukaannya sedikit mengeras).
Kukus Lapisan Kedua:
Setelah lapisan ubi ungu set, tuang adonan santan di atasnya secara perlahan agar rapi.
Kukus kembali selama 20-30 menit hingga matang sempurna. Tes dengan tusuk gigi; jika tidak lengket, berarti sudah matang.
Dinginkan dan Potong:
Angkat kue dari kukusan, biarkan dingin di suhu ruang agar teksturnya lebih padat.
Setelah dingin, keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera.
Tips:
Gunakan santan segar untuk rasa yang lebih gurih, tapi santan instan juga bisa digunakan.
Jika ingin warna ungu lebih pekat, bisa tambahkan beberapa tetes pewarna makanan (opsional).
Sajikan kue talam ubi ungu sebagai camilan sore bersama teh atau kopi.
Selamat mencoba! Kalau ada pertanyaan lain, tanyakan saja ya.
#keutalam #talamubi #talamubiungu #kuetalam #caramembuatkuetalam