Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Membuat Kerupuk Dari Bahan Ubi

Untuk membuat kerupuk dari bahan ubi, berikut adalah langkah-langkah sederhana yang bisa kamu ikuti. 

Membuat Kerupuk Dari Bahan Ubi


Resep ini menggunakan ubi (bisa ubi kayu atau ubi jalar) sebagai bahan utama:


Bahan-bahan:

1 kg ubi (ubi kayu atau ubi jalar, sesuai selera)

200-300 gram tepung tapioka (sesuaikan kekentalan adonan)

Garam secukupnya (sekitar 1-2 sdt)

Air secukupnya

Bumbu tambahan (opsional): bawang putih halus, ketumbar, atau penyedap rasa

Minyak untuk menggoreng


Alat:

Kukusan

Blender atau parutan

Wajan untuk menggoreng


Cara Membuat:

Persiapan Ubi:

Kupas ubi, cuci bersih, lalu potong kecil-kecil agar mudah diolah.

Kukus ubi hingga empuk (sekitar 20-30 menit). Pastikan ubi benar-benar matang.

Haluskan Ubi:

Setelah dikukus, haluskan ubi. Bisa dengan blender (tambahkan sedikit air agar mudah diblender) atau ditumbuk manual hingga lembut.

Campur Adonan:

Dalam wadah, campur ubi yang sudah halus dengan tepung tapioka, garam, dan bumbu tambahan (jika pakai).

Uleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Jika terlalu kering, tambahkan sedikit air; jika terlalu lengket, tambahkan tepung tapioka.

Bentuk Kerupuk:

Ambil adonan secuil-secuil, lalu bentuk sesuai selera (bisa digiling tipis lalu dipotong kotak, atau dibentuk bulat kecil).

Alternatif: gunakan plastik tahan panas, pipihkan adonan di atasnya, lalu kukus lagi sebentar agar lebih padat (opsional).

Jemur Adonan:

Letakkan adonan yang sudah dibentuk di atas tampah atau alas bersih, lalu jemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering (biasanya 1-2 hari, tergantung cuaca).

Goreng Kerupuk:

Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.

Goreng kerupuk kering hingga mengembang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.


Tips:

Pastikan kerupuk benar-benar kering sebelum digoreng agar tidak meletup atau keras.

Simpan kerupuk mentah yang sudah kering dalam wadah kedap udara agar tahan lama.

Selamat mencoba! Kalau ada pertanyaan atau ingin variasi rasa, beri tahu saya ya.


#kerupukubi #mambuatkerupuk #bisniskeruouk #peluangusahakerupuk #bisnismenjanjikan